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Konsistenz eines Aceto Balsamico: Ab wann ist er dickflüssig?

Konsistenz eines Aceto Balsamico

Aceto Balsamico ist nicht nur fester Bestandteil der italienischen Küche, sondern auch in den meisten Küchen hierzulande anzutreffen. Feinschmecker, aber auch Freunde der schnellen Speisenzubereitung, möchten den Balsamessig aus der Region um Modena nicht missen. Aber Aceto Balsamico ist nicht gleich Aceto Balsamico. Es gibt große Unterschiede bei den Qualitäten. Der Name ist nicht geschützt, erst der Zusatz „di Modena IGP“ oder „Tradizionale di Modena DOP“ bringen bestimmte Richtlinien mit sich. Ein Qualitätsmerkmal kann auch die Konsistenz des Balsamessigs sein: Dickflüssiger Balsamico ist in der Regel hochwertig – es sei denn die langsame Fließgeschwindigkeit wird durch Zusatzstoffe herbeigerufen!

Dickflüssigkeit als Qualitätsmerkmal

Dennoch sind die allermeisten Aceto Balsamicos, die im Handel erhältlich sind, von wässriger Konsistenz. Die günstigen Tropfen, die wir in den Supermarktregalen vorfinden, sind selten von hoher Qualität. Deswegen wissen die meisten Konsumenten gar nicht, dass dickflüssiger Balsamico überhaupt existiert und die Konsistenz etwas über die Güteklasse aussagt. Bei dickflüssigem Balsamico denken die meisten Leute zuerst an die trendige Balsamicocreme, die in den letzten Jahren immer mehr Küchen erobert hat. Diese eignet sich durch ihre Zähflüssigkeit hervorragend zum Garnieren und Verzieren. Ihre Inhaltsstoffe unterscheiden sich jedoch vom echten Aceto Balsamico. Echte Gourmets setzen daher nicht auf den „Fake“, sondern auf das Original – und zwar in hoher „Tradizionale“-Qualität.

Dichte und Viskosität: Ausflug in die Welt der Physik

Wie kommt nun die zähere Konsistenz des Balsamessigs zustande? Wie entsteht dickflüssiger Balsamico? Dafür müssen wir einen kleinen Abstecher in die Welt der physikalischen Ausdrücke machen, an die Sie sich vielleicht noch dunkel aus Ihrer Schulzeit erinnern. Viskosität und Dichte lauten die Begriffe, die hier eine Rolle spielen. Und wovon hängen diese Faktoren ab? Vom Fruchtzuckeranteil im Traubenmost und von der Umgebungstemperatur! Dickflüssiger Balsamico hat mindestens eine Dichte von 1,32 g/ml. Ausschließlich der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP erreicht diese Werte. Nur etwa fünf Prozent des Marktanteils macht dickflüssiger Balsamico aus.

Die High Class der Aceto Balsamicos

Natürlich bewegt man sich bei diesen hochwertigen Aceto Balsamicos in anderen Preisklassen als bei den Tropfen, die wir aus den Supermärkten und Discountern kennen. Dickflüssigen Balsamico findet man in ausgewählten Feinkostläden oder in Online-Shops. Nicht mal alle Aceto Balsamicos Tradizionale di Modena DOP sind von zäher Konsistenz, denn per Definition darf sich auch schon ein Balsamessig mit einer Dichte von 1,24 g/ml als „Tradizionale“ bezeichnen.
Aceto Balsamico di Modena IGP muss übrigens nur eine Dichte von mindestens 1,06 g/ml aufweisen. Es handelt sich bei ihm also um keinen dickflüssigen Balsamico. Zum Vergleich: Wasser hat genau 1,0 g/ml Dichte.

Welcher Aceto Balsamico passt zu Ihnen?

Ob man nun zum edlen, dickflüssigen Aceto Balsamicos Tradizionale di Modena DOP greift, zum Billig-Essig, zur goldenen Mitte oder doch zur trendigen Balsamicocreme – das ist zum einen eine Frage des Geschmacks, aber auch des Zwecks und des Budgets. Wir haben Ihnen nun zumindest ein paar Infos mit auf den Weg gegeben, die Ihnen bei der Entscheidung, welcher Aceto Balsamico der passende für Sie ist, helfen können.

Wenn’s besonders sein soll: Dickflüssiger Balsamico für einmalige Genussmomente!
In unserem Online Shop finden Sie sowohl Balsamessige der Mittelklasse wie auch echte High End Produkte für das ganz besondere Genusserlebnis. Wenn’s also mal etwas wirklich Außergewöhnliches sein soll, dann sind Sie bei uns richtig! Echter Aceto Balsamico Geschmack ist ein Erlebnis für die Sinne, das Sie so schnell nicht vergessen werden! Nicht nur der Geschmack von dickflüssigem Aceto Balsamico ist einzigartig – auch seine Einsatzmöglichkeiten sind wesentlich vielseitiger als die der flüssigen Essige. Wie mit der Balsamicocreme lässt sich mit ihm garnieren und dekorieren – lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kreieren Sie Kunstwerke, bei denen das Auge mitessen kann!

Aceto Balsamico Tradizionale DOP, 12 Jahre gereift
Aceto Balsamico Tradizionale DOP, 12 Jahre gereift
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