Wie lange ist ein Olivenöl haltbar?

Olivenbaum Sommer

Die Verpackung eines Olivenöls ist äußerst wichtig für die Haltbarkeit des Produktes. Es wird stetig versucht die Verpackung dahingehend zu verbessern, dass so wenig Luft & Licht wie möglich an das flüssige Gold herankommen. Die Haltbarkeit von Olivenöl wird signifikant verbessert, wenn weniger als 5% Sauerstoff in der Flasche sind. Das Verpackungsdesign wird also stetig verbessert, um organoleptische und ernährungsphysiologische Eigenschaften zu bewahren.

Die Qualität eines Olivenöls zusammen mit den Lagerbedingungen bestimmt maßgeblich die Haltbarkeit des Olivenöls. Olivenreife und -vielfalt sind entscheidende Parameter für die Olivenöl-Qualität. Einfach gesagt je höher der Gehalt an Polyphenolen, umso höher ist die Ölqualität.

Denn Moleküle mit antioxidativen Eigenschaften minimieren die Lipidoxidation, die dafür verantwortlich ist, dass mit der Lagerzeit Nebenaromen entstehen. Des Weiteren können Schwebstoffe zu Fermentationsprozessen führen. Diese Prozesse führen dazu, dass sich das Olivenöl in Aroma, Geschmack & Farbe verändert –> Das Öl wird ranzig

Der Olivenöl-Abbaugrad ist messbar an der Quantifizierung von Peroxiden (Peroxidgehalt) und wird üblicherweise zur Bestimmung des Verfallsdatums des Öls verwendet. Der Peroxidgehalt ist aber immer nur zum Zeitpunkt der Erhebung aussagekräftig.

Einfache Strategien, die Haltbarkeit zu verbessern sind, von der einfacheren bis zur innovativsten, die Filtration, die Ergänzung von Antioxidantien in das Öl, die Änderung des Verpackungsdesigns und die Anwendung von modifizierter Atmosphäre in der Verpackung.

Der Filtrationsschritt reduziert den Phospholipid- und Wassergehalt des Öls. Dieser geringere Gehalt verringert auch die Fermentationsrate und die Trübung des Öls, was sich letztendlich verbessert seine Stabilität.

Für euch zuhause bedeutet das: Lagert das Olivenöl am besten im Keller! Dort ist es kühl und dunkel und damit sind ideale Lagerbedingungen erfüllt, damit euer Olivenöl lange organoleptisch und ernährungsphysiologisch einwandfrei bleibt.

Ein hochwertiges Olivenöl nativ extra ist unter diesen Bedingungen bis zu 24 Monate haltbar.

Ich freue mich auf eure Kommentare und anregende Diskussion zu diesem Thema!

Herzliche Grüße
Nicole

Quelle: Garcia-Oliveira et al.: Evolution of Flavors in Extra Virgin Olive Oil Shelf-Life, Antioxidants 2021, 10, 368.

Teile diesen Beitrag:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Im Trend

Ähnliche Beiträge

Olivenbaum Sommer

Wie lange ist ein Olivenöl haltbar?

Die Verpackung eines Olivenöls ist äußerst wichtig für die Haltbarkeit des Produktes. Es wird stetig versucht die Verpackung dahingehend zu verbessern, dass so wenig Luft