Erntet der Olivenbauer/in die Oliven recht früh, d.h. im Oktober, enthalten diese besonders viele wertvolle Nährstoffe, wie Polyphenole und Vitamine. Der Olivenbauer/in erhält von diesen frühreifen Oliven wenig Öl. Wenn er die Oliven im Dezember oder Januar erntet, enthalten die Oliven weniger wertvolle Nährstoffe, aber der Bauer erhält einen höheren Ertrag.
Der Ertrag von spätgeernteten Oliven ist höher als bei frühgeernteten Oliven
Das bedeutet: Möchten Sie ein sehr gutes, gesundes Olivenöl hinsichtlich einer wertvollen Nährwert-Zusammensetzung, so sollten Sie bereit sein, mehr dafür zu bezahlen.
Der Olivenbauer/in verlangt für das frühgeerntete Olivenöl einen höheren Preis als für das spätgeerntete Olivenöl, weil er mit diesem weniger Ertrag generiert.
Aber nicht nur der Erntezeitpunkt, sondern auch die Erntemethode spielt eine wichtige Rolle. Oliven sind äußerst sensible Früchte. Nehmen sie bei der Ernte Schaden, z.B. platzt ihre Haut oder sie bekommen eine Delle, beginnen oxidative Prozesse und damit die Fermentation. Das Olivenöl wird sensorische Mängel aufweisen! Das bedeutet je schonender die Oliven geerntet werden, umso besser für die Qualität. Besonders schonend ist es, die Oliven per Hand vom Baum zu pflücken. Das kostet jede Menge Personal und Zeit!
Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Olivenöl Qualität ist die Ölmühle, in der die Oliven extrahiert werden. Hier gibt es große Qualitätsunterschiede: von der alten Holzmühle bis zur hochtechnologischen Stahlmühle. Auch dieser Herstellungsschritt hat seinen Preis. Es ist wichtig, dass die geernteten Oliven innerhalb von 24 Stunden in die Ölmühle gebracht werden, die Flasche muss aus Glas und abgedunkelt sein, der Verschluss darf keine Luft reinlassen und vieles mehr.
Der Herstellungsprozess eines Olivenöls ist sehr aufwendig und kostenintensiv. Da muss man sich fragen, wie der Preis von 4 Euro für 500 ml Olivenöl (angeblich extra nativ) im Einzelhandel zustande kommen kann.
Haben Sie sich darüber schon einmal Gedanken gemacht? Ich freue mich auf Ihren Kommentar.
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Lieben Gruß
Nicole