Startseite / Feinkost-Magazin / Olivenöl Wissen / Aus Ernährungssicht: Ist Olivenöl gesund?
Die Zusammensetzung von Olivenöl ist zu einem Großteil (ca. 80 %) einfach ungesättigte Fettsäuren, gesättigte Fettsäuren (ca. 11 %) und ganz wenig (ca. 8 %) mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus finden sich im Olivenöl Polyphenole wie Oleocanthal und Oleuropein, Aroma- und Farbstoffe. Olivenöl besteht zu über 70 % aus der einfach ungesättigten Fettsäure, der Ölsäure. Aufgrund der Lage Ihrer Doppelbindung zählt sie zu den Omega-9-Fettsäuren. Sie ist eine essenzielle Fettsäure, was bedeutet, dass sie für uns überlebensnotwendig ist, unser Körper sie aber nicht selbstständig herstellen kann. Sie muss über die Nahrung aufgenommen werden. Die restlichen Fettsäuren im Olivenöl sind die Palmitinsäure, die Linolsäure, die Stearinsäure und die Palmitoleinsäure.
Die Palmitinsäure ist eine gesättigte Fettsäure und liefert unserem Körper Energie, besonders dem Herzen. Da sie Bestandteil des Schutzmechanismus der Haut ist, wird sie häufig in Kosmetika eingesetzt. Linolsäure ist eine ungesättigte Fettsäure und gehört zu den Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäure sorgt ganz speziell für gesunde Haut und Haare, da sie viel Feuchtigkeit spendet und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. Stearinsäure ist eine gesättigte Fettsäure, welche unser Körper selbst synthetisieren kann. Ihre Wirkung ist weniger spektakulär, dennoch hat sie als Bestandteil von Zellmembranen und Nervenfasern eine hohe physiologische Bedeutung. Des Weiteren hat sie eine hohe Energiespeicher-Funktion. Palmitoleinsäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure und zählt zu den Omega-7-Fettsäuren. Unser Körper kann auch diese Fettsäure selbst herstellen. Sie hat eine hormonartige Wirkung im Körper und ist an Stoffwechselprozessen beteiligt.
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