Startseite / Feinkost-Magazin / Aceto Balsamico Wissen / Tipps vom Profi: So setzen Sie Aceto Balsamico in der Küche ein
Aceto Balsamico Verwendung – da denken viele vor allem an Salatdressings. Aber der schwarze Essig kann viel mehr und ist richtig vielseitig einsetzbar in der Küche. Wir haben ein paar Infos und Tipps rund um das Thema Aceto Balsamico Verwendung!
Erstmal eins vorweg: Aceto Balsamico ist nicht gleich Aceto Balsamico. Der Name an sich ist erstmal nicht geschützt und ohne den Zusatz „di Modena“ kann er sogar in Deutschland und aus sämtlichen, vergärbaren Grundstoffen hergestellt werden. Meistens jedoch finden wir den „Aceto Balsamico di Modena“ in den Regalen der Geschäfte. Er stammt aus der Region um Modena und wird aus Trauben hergestellt. Noch etwas edler, da länger gereift und strengeren Richtlinien unterliegend, ist der „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“.
So besonders macht den Aceto Balsamico seine schwarze Farbe, sein Duft nach Balsam (daher auch der Name) sowie sein unvergleichlicher, süßsaurer, würziger Geschmack. Damit taugt der Balsamessig aus Italien zu viel mehr als nur zum Dressing oder zur Vinaigrette.
Wie also findet der Aceto Balsamico noch Verwendung außer zum Salat verfeinern? Sowohl in der warmen wie auch in der kalten Küche gibt es vielerlei Einsatzmöglichkeiten für den Essig.
Klassisch oder kreativ?
Eine ganz simple, die wir eigentlich alle kennen, ist die mit Tomate, Mozzarella und Olivenöl. Dazu noch etwas Salz, Pfeffer und wenn zur Hand frischer Balsamico – fertig ist der Klassiker, der nicht nur unübertroffen easy zuzubereiten ist, sondern auch super-lecker schmeckt und gut aussieht!
Auch in Marinaden findet der Aceto Balsamico Verwendung. Zusammen mit etwas Olivenöl, Kräutern, Gewürzen und Knoblauch verleiht er Fleisch und Fisch ein ganz besonderes Aroma!
In der warmen Küche können Sie zum Beispiel Soßen mit Aceto Balsamico herstellen. Je nach Rezept ist der Balsamessig dabei Hauptzutat oder aber nur Beigabe, die dem Gericht zusätzlichen Pep verleiht.
Aceto Balsamico Verwendung in Suppen sorgt ebenfalls für einen würzigen Kick und kann aus der durchschnittlichen Gemüsesuppe eine spannende Kreation machen. Besonders bei Kürbissuppen macht sich der Schuss Aceto Balsamico gut – nicht nur am Gaumen, sondern auch im Auge des Betrachters! Das dunkle Schwarz auf dem leuchtenden Orange ist ein echter Hingucker!
Sowohl in Kürbissuppen wie auch sonst in der Küche kommt bisweilen auch die sogenannte Balsamico Creme zum Einsatz. Wie der Name schon sagt, handelt es sich dabei um eine sirupartige Creme, die weniger flüssig ist als der Aceto Balsamico. Damit lässt sie sich hervorragend zum Garnieren und Verzieren von Speisen verwenden. Sie schmeckt überall dort, wo auch Aceto Balsamico Verwendung findet.
Gerade bei Nachspeisen, bei denen besonderer Wert auf das Äußere gelegt wird, wird sie häufig eingesetzt. Aceto Balsamico passt nämlich nicht nur zu pikanten und salzigen Speisen, sondern ist auch der perfekte Gegenspieler zu Süßem. Gerade an Erdbeeren, Feigen, Schokolade, Preiselbeeren, Panna Cotta oder Eis macht sich der schwarze Essig hervorragend – und ist zugleich ein Eyecatcher.
Worüber Sie sich bei der Aceto Balsamico Verwendung niemals Gedanken machen müssen, ist die Haltbarkeit. Essig ist ein Produkt, das sich praktisch ewig hält bzw. das sogar, wie manche Weine, noch besser wird durch das Altern. Deswegen müssen Aceto Balsamico Flaschen auch mit keinem Haltbarkeitsdatum versehen werden. Angebrochene Flaschen sollten dennoch kühl und trocken gelagert werden.
Fazit: Der italienische Balsamessig ist ein echter Alleskönner und Must-have in der Küche! Wir haben nur ein paar Beispiele zur Aceto Balsamico Verwendung genannt – und könnten unbegrenzt fortfahren mit der Aufzählung der Einsatzmöglichkeiten! Sie können Ihrer Fantasie auch einfach freien Lauf lassen und mit Aceto Balsamico nach Lust und Laune Ihre Speisen verfeinern und verschönern.
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